Endgültige Fassung (Beschluss der Schulkonferenz vom 23.07.2018)

Schule ist ein Raum, in dem wir Schüler und Lehrer uns fast täglich begegnen. Damit das Zusammenleben und -arbeiten von allen Seiten angenehm empfunden wird und zu guten Ergebnissen führt, müssen wir uns Regeln und einen Ordnungsrahmen geben, woran wir uns alle halten wollen. Die Schülerinnen und Schüler sind von ihren Eltern in die Obhut der Schule gestellt, was für uns Lehrer eine besondere Verantwortung für die Sicherheit der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen bedeutet.
Gegenseitiges Vertrauen und die Achtung der Person sind Grundlagen des Umgangs zwischen Schülern, Eltern und Lehrern. Die Hinführung zur Selbstständig­keit, die Vermittlung demokratischer Grundwerte und Verhaltens-weisen sind Grundsätze der Erziehungsarbeit.

I. Kommen und Gehen

1. Die Frühaufsicht beginnt um 7.50 Uhr, vorher werden wir nicht beaufsichtigt.
  2. Fahrzeuge aller Art (Fahrräder, Cityroller) stellen wir auf den ausgewiesenen Plätzen ab. Innerhalb des Schulgeländes schieben wir unsere Fahrzeuge. Grundschüler kommen ohne bestandene Fahrradprüfung nicht mit dem Rad in die Schule. Das Rektorat kann in Ausnahmefällen eine Sondergenehmigung erteilen.
  3. Nach dem Vormittags- und Nachmittagsunterricht verlassen wir das Schulgelände, weil wir nicht mehr beaufsichtigt werden.
  4. Auf dem Schulweg benutzen wir Zebrastreifen und Fußgängerampeln.

II. Verhalten im Schulbereich

1. Wir werfen keinen Müll auf den Boden, sondern in den Mülleimer. Wir trennen Papier, Gelber Sack und Restmüll.
  2. Beschädigte Sachen melden wir sofort dem Hausmeister oder dem Lehrer.
  3. Wir werfen nicht mit Schneebällen auf dem Schulhof.
  4. Wir spielen auf dem Schulhof nicht mit Tennis- oder Fußbällen. Softbälle sind erlaubt.
  5. Toiletten und Waschbecken halten wir sauber.
  6. Wir klettern nicht im Schulgelände auf Mauern und Bäumen herum.
  7. Wir verlassen während der Schulzeit das Schulgelände nicht ohne Erlaubnis.
  8. Messer und waffenähnliche Gegenstände lassen wir zuhause.
  9. Auf dem Schulgelände halten wir uns an das Kaugummiverbot der Stadt
  10. Im Schulbereich spucken wir nicht herum.

III. Wert- und Fundsachen

1. Fundsachen geben wir auf dem Sekretariat oder beim Hausmeister ab.
  2. Wertgegenstände bringen wir nicht mit in die Schule, weil die Schulversicherung dafür nicht haftet, deshalb Vorsicht!
  3. Um Diebstahl vorzubeugen, bewahren wir kein Geld in abgelegter Kleidung auf.

IV. Klassenzimmer und Fachräume

1. Wir regeln unseren Ordnungsdienst in der Klasse.
  2. Sollte ein Lehrer 10 Minuten nach Unterrichtsbeginn noch nicht anwesend sein, melden sich die Klassensprecher im Sekretariat.
  3. Im Schulhaus rennen und toben wir nicht herum und verhalten uns rücksichtsvoll und leise auf den Fluren und in den Zimmern.

V. Große Pause

1. Wir verlassen zügig die Schulgebäude. Wenn wir aus Fachräumen kommen, legen wir unsere Sachen unten neben der Treppe ab und gehen nicht mehr in das Klassenzimmer hinauf. Vesper und Jacken sollten vorher zum Fachraum mitgenommen werden!
  2. Die Pausen verbringen wir auf dem ausgewiesenen Schulhof (*).

VI. Handy, MP3 Player und andere elektronische Geräte

1. MP3 Player und andere Musikabspielgeräte haben wir in der Schule ausgeschaltet und in unseren Schultaschen.
  2. Unser Handy ist auf dem Schulgelände grundsätzlich ausgeschaltet.

VII. Schülerverhalten

1. Wir Schüler achten uns gegenseitig, beleidigen uns nicht und gehen höflich miteinander um.
  2. Lehrern gegenüber verhalten wir uns höflich – so wie wir es auch von ihnen erwarten – und beachten ihre Anweisungen.
  3. Wir älteren Schüler nehmen auf die Jüngeren Rücksicht und sind für sie Vorbilder.
  4. Konflikte lösen wir nicht mit Gewalt. Wir wenden uns an Pausenhelfer oder Lehrer. Besonders bei körperlichen Angriffen, Erpressung oder Bedrohung ist es wichtig, dass wir uns an unsere Eltern, Lehrer oder die Schulleitung wenden.